MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見004

トルコライスはトルコにはない!

トルコライスは、長崎で有名なご当地グルメです。トンカツ、カレーピラフ、スパゲッティーをワンプレートに盛ったボリュームたっぷりの一皿は、いわば大人向けのお子様ライス。実はトルコ生まれの料理ではなく、そもそもトルコはイスラム教の国のため豚肉は食べません。ちなみに佐賀には、ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と生野菜を乗せたシシリアンライスという人気グルメがありますが、こちらもシチリア生まれではありません。天津飯も天津の料理ではないようです。

MORE ARTICLE