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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見120

うなぎの刺身を見かけないのは?

うなぎの蒲焼や白焼きは食べたことがある方も多いと思いますが、うなぎの刺身を食べたことがある方は少ないのではないでしょうか。うなぎは、血中に「魚類血清毒」と呼ばれる毒を含んでおり、大量に飲んだ場合は下痢や嘔吐をはじめ、皮膚の発疹や麻痺、呼吸困難が引き起こされ、死亡することもあるといわれています。ただし、この毒は60℃、5分の加熱で完全に毒性を失うため、加熱調理をすれば食べても問題ありません。また、血液をきれいに流すなど丁寧に処理すれば刺身でも食べることができるため、うなぎの刺身を提供しているお店も存在します。

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