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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

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強力粉は結局、なにが強力なのか?

小麦粉の強力粉・中力粉・薄力粉という種類は、たんぱく質の量によって決まります。たんぱく質が多い強力粉は、粘着力と弾力の高い生地を作ることができるため、パンや中華麺などに使われます。中力粉は、うどん。薄力粉は、たんぱく質が少なく、ケーキやお菓子、天ぷらなどの料理に向いています。

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