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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見018

食中毒を防ぐお弁当のつくりかた

まずは清潔を保つこと。調理の前はよく手を洗いましょう。弁当箱はパッキンまでしっかり洗浄して熱湯消毒を。食材はよく加熱すること。前日のおかずもなるべく当日の朝、再加熱を。おひたし等水分の多いものはゴマや鰹節に水気を吸わせる。涼しいところにおいて(余分な熱をとる)菌の繁殖を防ぐこと。菌の嫌がる環境をつくりましょう。

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