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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見021

串カツのソース「二度付け」はなぜ禁止?

大阪市浪速区新世界にある、カウンターの店が串カツの発祥といわれます。店内のテーブルには、あらかじめウスターソースの入った容器が置いてあり、そこに串カツをつけていただきます。このソースは客同士の共用となるため、衛生上の理由から「一度口を付けた串は、二度付け厳禁!」というルールが生まれたそうです。

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