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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見023

砂糖の原料はサトウキビだけじゃない?

砂糖の原料といえば、「サトウキビ」が思い浮かぶ人も多いかもしれませんが、この他にも「テンサイ」(ビート、サトウダイコン)から作られるものもあります。日本での生産量はサトウキビが約20%、テンサイが約80%と、実はテンサイから作られる砂糖のほうが多いのです。サトウキビは沖縄県、鹿児島県が産地で、テンサイは北海道。精製されるとほぼ同じ成分で、味の区別はつきません。

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