MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見024

「肉じゃが」は東郷平八郎のムチャぶりから生まれた!?

肉じゃがの誕生には諸説ありますが、その一つが海軍大将・東郷平八郎起源説。若い頃イギリスに留学していた東郷は留学中に食べた「ビーフシチュー」が忘れられず、艦上食に加えるよう海軍に打診したそうです。当時はビーフシチューの材料となる赤ワイン、ドミグラスソース、バターの入手が難しく、海軍の料理人が醤油と砂糖を代用し、苦労して作り上げたのが「肉じゃが」といわれています。

MORE ARTICLE