MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見028

トマトソースは、南ヨーロッパのお味噌?

私たちにとってお味噌汁がおふくろの味であるように、イタリア、スペイン、南フランスなど南ヨーロッパでは、トマトソースが「マンマの味」。トマトには、うま味成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」が含まれ、じっくり煮込んで作る味わい深いトマトソースは、料理の基本となります。まさに日本の味噌やしょう油のような位置づけです。

MORE ARTICLE