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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見029

木綿豆腐と絹ごし豆腐の違い

木綿豆腐は、豆乳をこすとき「木綿」を使用しますが、絹ごし豆腐は絹でこすわけではなく、その口当たりが名前の由来。水分を多く含むためやわらかく、きめ細やかなことからそう呼ばれるようになりました。また、食感だけでなく栄養素にも違いがあります。木綿はタンパク質、脂質、カルシウムなどを多く含み、絹ごしはビタミンB1、B2、カリウムを含むのが特徴です。

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