MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見008

缶切りが開発されるまでのワイルドすぎる缶の開け方

缶詰がこの世に登場し、その後、缶切りが発明されるまでなんと約50年間もかかっていたって、知っていますか?その間、金づちとのみなど、色んなものを使って缶を開けていたようです。保存に優れた缶詰めは兵士たちの食糧としても活躍しましたが、戦場では銃やナイフで開けることもあったといわれています。もし現代で、缶切りが見つからない場合は、スプーンや石を使ってフタを開けることができます。もしものときにお試しあれ。

MORE ARTICLE