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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見031

土用の丑の日に食べるのは別に鰻でなくてもよい

土用の丑の日には「ウ」のつくものを食べると夏負けしないといわれたことから、鰻を食べる風習ができました。鰻はビタミンが豊富。Aは皮膚や粘膜を丈夫にし、B1は炭水化物を効率よくエネルギーに変えてくれます。「うり」の冬瓜、西瓜は、体の熱を取るといわれます。梅干の酸っぱさは疲労回復や食欲増進。うどんは消化吸収がよく、やはり夏向きといえます。

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