MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見032

海水とミネラルのお話

「海水にはミネラルが含まれている」とよく言われますが、具体的には何のことでしょう?海水中のミネラル成分は、約3.5%。その大半の8割弱を、塩化ナトリウムがしめます。その他に含まれるのは、塩化マグネシウム、硫酸マグネシウム、硫酸カルシウム、塩化カリウムなど。ナトリウム以外のミネラルはどの成分も微量です。

MORE ARTICLE