MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見044

人工甘味料ってどんなもの?

人工的に作られた甘み成分。アスパルテーム、サッカリン、スクラロースなどがあり、砂糖の代用品として、低カロリー食品向けに使われるものもあります。コーラなどの清涼飲料水に利用されるアスパルテームの熱量は砂糖と同じ1グラムあたり4キロカロリーですが、甘さが砂糖の200倍あるので、使用量は少なくてすむのです。

MORE ARTICLE