MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見043

サラダ味って結局何の味?

サラダ味のサラダとは、実はサラダ油のこと。サラダ油を塗って上から塩をかけたものが、お菓子業界ではサラダ味と呼ばれています。だから、味としては塩味です。ちなみに、サラダ油は塩やお酢を加えてドレッシングにするのに適した油なので、サラダ油という名前になったそう。さらに、「サラダ」自体も語源はラテン語の「塩」で、何かと塩と縁がある名前です。

MORE ARTICLE