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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見011

「和牛」と「国産牛」って何が違うの?

スーパーなどのお肉に記してある『和牛』と『国産牛』。その違いって一体何だろうと思ったことはありませんか?『和牛』とは肉専用種のことで「黒毛和牛」・「褐毛(あかげ)和牛」・「日本短角種」・「無角和種」の4品種と、その4品種間の交雑種のことを指します。また『国産牛』とは和牛4品種以外の日本で飼育された牛のこと。外国種や輸入牛でもその後、日本で肥育された期間が外国での肥育期間より長いと国産牛と表示されています。つまり『和牛』は品種であり、『国産牛』は日本で長く育った牛という違いがあるのです。

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