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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見046

焼き鳥屋に豚バラ串があるのは福岡だけ?

焼き鳥といえば主に鶏肉を串に刺して焼いたものですが、福岡では豚バラ、牛サガリ、シシャモなど、鶏以外のメニューも豊富。ただ福岡に限った話ではないようで、辞書で焼き鳥を調べると「豚や牛」の記載があるものもあります。ちなみに生キャベツをポン酢だれで食べるのは、中洲の「天下の焼き鳥 信秀本店」が元祖だそう。

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