MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見054

スイカの種、食べても大丈夫?

台湾などアジアではお菓子としてもポピュラーなスイカの種。日本のスイカと品種が異なり、殻を割って中の白い実を食べます。日本のスイカの種も炒って殻を剥き、塩をふって食べるとピーナッツのような風味だそう。リノール酸やビタミンE、鉄や亜鉛などのミネラルが含まれています。ただし、種の部分は脂肪分が多く高カロリーなので、食べ過ぎには注意。

MORE ARTICLE