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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見059

辛いししとうができる理由

シシトウの正式名称は、シシトウガラシ。トウガラシの甘味種とされ一般的にあまり辛くありませんが、辛味成分が表に出にくいだけで、辛味遺伝子は持っています。そのため栽培の環境条件によっては強烈な辛さをもつものができることもあり、見た目には分かりにくいので注意が必要です。高温や水不足、栄養不足など、ストレスがかかると辛くなるといわれています。

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