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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見073

かつお節に美肌効果?

鰹の頭や内臓などを取り除き煮たものを、煙で燻して作られる「なまり節」を削って作る鰹節。だしを取ったり、そのまま料理にかけたりと、多彩な使い方が魅力ですが、中でもなまり節をさらに裸節にし、かび付け、日乾させた「枯節」は栄養面も優れた食品なんです。主成分であるタンパク質の中には、人間の体をつくる9種の必須アミノ酸全てを含んでおり、お肌や体の調子を保つのに効果的です。この他にビタミンB類、ナイアシン、リン、鉄、カリウムなども含まれており、さまざまな料理にプラスすることで効率的に栄養バランスを整えることができます。

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