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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見074

油は沸騰しない

油も液体なので、熱し続けていれば沸騰しそうな気がしますが、実際に油を沸騰させることはなかなかできません。沸騰するためにはその物質の温度が沸点に達する必要があります。油の種類や成分にもよりますが、サラダ油であれば約300℃から500℃程度が沸点であり、多くの場合それよりも低い温度に発火点(物体が発火する温度)を迎えます。つまり、家庭用の油などは熱し続けると、沸騰する前に火がついてしまうのです。危ないので、家庭で実験するのはやめましょう。

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