MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見081

「コーヒーの受け皿」の秘密

コーヒーを飲むときはマグカップを使う人も多いかもしれませんが、コーヒーカップを使う場合は、一般的に必ずソーサー(お皿)とセットになっています。このソーサー、一体何のためにあるのでしょう?18世紀頃のヨーロッパでは、熱いコーヒーをこのソーサーに一旦注ぎ、冷ましたうえでソーサーから直接飲んでいたのだそう。そのため、元々はもっとお皿自体に深さがあり、今のようなスタイルになったのは20世紀に入ってからだということです。

MORE ARTICLE