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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見084

生卵VSゆで卵

突然ですがみなさん、生卵とゆで卵ではどちらが日持ちすると思いますか?正解は、生卵。生なのでなんとなく日持ちしない印象がありますが、生のままのほうが長持ちします。生卵は、一般的に常温でも約2週間程度は食べられます。一方ゆで卵は冷蔵状態でも約3日程度が限界です。生卵は、殻が割れていない状態では抗菌作用をもつリゾチームなどの酵素作用によって、ある程度の期間中身を新鮮なまま保つことができるのです。

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