MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見091

ぼたもちとおはぎ

ぼたもちとおはぎの違い、考えたことはありますか?あんこの違い?米粒の残り具合?実は、この2つは基本的には同じもの。食べる季節によって呼び方が変わるのです。春のお彼岸の時期に食べる「牡丹餅(ぼたもち)」は、春の花である牡丹に例えて「ぼたもち」と呼びます。一方秋のお彼岸の時期には、同じものを秋の七草のひとつである萩に重ねて「お萩(おはぎ)」と呼ぶのです。

MORE ARTICLE