MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見094

「どこからでも切れます」はなぜどこからでも切れるの?

醤油やワサビ、マヨネーズの小袋など、「どこからでも切れます」と書かれているものがあります。便利なこの技術は「易開封加工技術」と呼ばれています。切り口がなくても切れるのは、端の部分に特殊な加工が施されているから。袋の端の部分に約0.2〜0.3ミリ程度の無数の穴があいていて、少しの力で封を切ることができます。

MORE ARTICLE