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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

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料理の「さしすせそ」順番にも意味がある?

料理の「さしすせそ」は、和食の基本となる調味料として有名です。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌を指しますが、その順番にも意味があるって知っていましたか?砂糖の分子量は塩の分子量より大きく、塩を先に入れると砂糖がしみ込まないので砂糖が先。酢・醤油・味噌を後から入れるのは、香りを飛ばさないようにするためだそうです。

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