MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見098

レモン1個ぶんのビタミンC って、実際どのくらい?

ビタミン飲料など、「レモン〇〇個ぶんのビタミンC」という謳い文句を用いているものがありますが、レモン1個に含まれるビタミンCはいったいどれくらいの分量なのでしょうか?日本食品標準成分表(文部科学省発行)によれば、レモン果汁100gあたりビタミンCの含有量は50mgとされています。レモン果汁はレモン全体の重さの約30%程度ですので、平均的なレモン1個分の重さ約120gをもとに計算すると、レモン1個分あたりのビタミンCは約20mgとなり、この値を基準として表記することになっています。

MORE ARTICLE