MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見100

ワインボトルの底の秘密

ワインボトルの底を見てみると、真ん中がくぼんでいることに気づくと思いますが、この形状は、ワインボトルならではのものなのです。ワインは、長期に保存して熟成させているとオリが沈殿してきます。このオリはタンニンという渋みの成分が多く含まれ、飲むと強い渋みがあり舌触りも良くありません。瓶の底のくぼみは、ワインを注ぐ際にこのオリが舞い上がらず、美味しい上澄みの部分だけを飲むことができるようにするための形状です。

MORE ARTICLE