MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見102

椎茸の意外な学名

だしや煮物料理など、さまざまな日本料理に使われる椎茸。その学名は「Lentinula edodes(レンティヌラ エドデス)」といいます。この「エドデス」という名前、実は日本の「江戸」からきているのではないかと言われています。1875年にイギリスの調査団が「チャレンジャー探検」と呼ばれる科学調査のために来日した際に標本が採集され、菌類学者マイルズ・ジョセフ・バークリーにより1878年に発表されました。

MORE ARTICLE