フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。
いまや日本を代表するインスタントフードとなったカップ麺。夜食や非常食としてもよく利用されますよね。このカップ麺の多くは待ち時間が「3分間」。その理由って何か知っていますか?実はコレ、人が「食べたい」と気持ちが一番高まる時間として設定されているんだとか。技術的には1分で食べられるものをつくることもできますが、1分だと早すぎて食べたいという気持ちが高まりきれない。3分間は、「早く食べたい」という気持ちが最大になる人間の心理をくすぐる時間だったのです。つまり、空腹は最高の調味料ということを利用した日本の美味しい技術なのです。
発見120
うなぎの刺身を見かけないのは?
発見119
「無糖」缶コーヒーでも、糖分がゼロではない?
発見118
意外と知らない!?パスタの種類いろいろ
発見117
板チョコに溝があるのは?
発見116
黄身が濃い卵は普通と何が違うの?
発見115
ラーメン消費量全国1位の県は?
発見114
ビスケットとクッキーの違い
発見113
マンボウは食べられる
発見112
おやつって必要?
発見111
おいしさを支える冷凍技術
発見110
卵のサイズ(S/M/L)の違いは?
発見109
枝豆は豆類じゃない
発見108
パン屋の1ダースは13個?
発見107
ウインナーとフランクフルトのちがい
発見106
ご飯のことをシャリとも言うのはなぜ?
発見105
乾燥しいたけを戻す時に砂糖を加えるのはなぜ?
発見077
食べた後眠くなっちゃうのはなぜ?
発見089
みかんが赤ネットに入っている理由
発見005
強力粉は結局、なにが強力なのか?
発見104
ニンニクの芽、実は芽じゃない?
発見096
味の境界線
発見067
トマト裁判
発見050
梅干しは腐らないって本当?
発見063
国によって違う、「サイダー」
発見100
ワインボトルの底の秘密
発見041
とうもろこしの粒の数はひげの本数と一緒?
発見023
砂糖の原料はサトウキビだけじゃない?
発見090
ビール瓶のフタのギザギザの数は決まっている?
発見083
かまぼこが木の板に乗っている理由
発見008
缶切りが開発されるまでのワイルドすぎる缶の開け方
発見098
レモン1個ぶんのビタミンC って、実際どのくらい?
発見006
最も栄養価の低い果実
発見069
「飲む点滴」甘酒のヒミツ
発見043
サラダ味って結局何の味?
発見082
チョコを食べると乗り物酔いがおさまる?
発見071
玉ねぎは眠る?
発見007
食べ物の殺菌って、どうやってるの?
発見092
スーパーマーケットで世界一周してみよう
発見039
ちゃんぽんとチャンプルー
発見078
カロリーってどうやって測っているの?
発見049
冷麺は実は冬の食べ物だった!?
発見088
大根は辛くないのに、大根おろしが辛いのは
発見029
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違い
発見060
アイスクリームには賞味期限がない?
発見075
辛さには単位がある
発見091
ぼたもちとおはぎ
発見015
え?タラバガニって、カニじゃないの?
発見104
ニンニクの芽、実は芽じゃない?
発見103
ペットボトルキャップには穴が開いている?
発見102
椎茸の意外な学名
発見101
カップラーメンには「上級」や「標準」などの格付けがあった?
発見100
ワインボトルの底の秘密
発見099
「洗う」ではなく、お米を「研ぐ」というのはなぜ?
発見098
レモン1個ぶんのビタミンC って、実際どのくらい?
発見097
料理の「さしすせそ」順番にも意味がある?
発見096
味の境界線
発見095
冷奴の名前の由来
発見094
「どこからでも切れます」はなぜどこからでも切れるの?
発見093
刺し身を切り身と言わないのは?
発見092
スーパーマーケットで世界一周してみよう
発見091
ぼたもちとおはぎ
発見090
ビール瓶のフタのギザギザの数は決まっている?
発見089
みかんが赤ネットに入っている理由
発見088
大根は辛くないのに、大根おろしが辛いのは
発見087
日本の文化「弁当」のはじまり
発見086
レンコンの穴はなんのため?
発見085
アンデスメロンとアンデス山脈は無関係
発見084
生卵VSゆで卵
発見083
かまぼこが木の板に乗っている理由
発見082
チョコを食べると乗り物酔いがおさまる?
発見081
「コーヒーの受け皿」の秘密
発見080
八つ橋の語源
発見079
ワインはいつからある?
発見078
カロリーってどうやって測っているの?
発見077
食べた後眠くなっちゃうのはなぜ?
発見076
「饅頭」の「頭」って何?
発見075
辛さには単位がある
発見074
油は沸騰しない
発見073
かつお節に美肌効果?
発見072
小麦粉が紙袋で売られているのはなぜ?
発見071
玉ねぎは眠る?
発見070
炭酸飲料のペットボトル豆知識
発見069
「飲む点滴」甘酒のヒミツ
発見068
胡椒の種類
発見067
トマト裁判
発見066
鮭は赤身魚?白身魚?
発見065
夏バテにはそうめんよりも蕎麦(そば)がおすすめ?
発見064
清少納言も食べていた「かき氷」
発見063
国によって違う、「サイダー」いろいろ
発見062
飲み物の入ったグラスに氷を入れると、どうして氷にヒビが入るの?
発見061
ピーマンとパプリカ、何が違うの?
発見060
アイスクリームには賞味期限がない?
発見059
辛いししとうができる理由
発見058
ナスやキュウリは冷蔵庫で風邪を引く?
発見057
イモ類の中で、なぜヤマノイモだけが生で食べられる?
発見056
臭みゼロの魚をつくる!?
発見055
トウモロコシの粒の数は偶数?
発見054
スイカの種、食べても大丈夫?
発見053
乾杯!の由来は?
発見052
玉ねぎは野菜のどの部分?
発見051
キノコで骨元気?