MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見109

枝豆は豆類じゃない

枝になる豆、と書いて枝豆ですが、日本食品標準成分表によるとその分類は野菜類とされています。枝豆にはビタミンA、βカロテン、ビタミンCといった野菜に多く含まれる成分が含まれ、分類上も野菜の仲間とされているのです。一方枝豆が成熟した姿である大豆は「豆類」。大豆になると栄養素も変化し、タンパク質やビタミンB1を豊富に含んでいます。

MORE ARTICLE