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発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見111

おいしさを支える冷凍技術

鮮度が落ちやすい魚などは、冷凍して輸送することも多いもの。しかし、冷凍すると風味は損なわれやすいため、凝固点下でも凍らない『過冷却』と呼ばれる現象を利用した冷凍法が開発されています。「CAS(Cells Alive System)冷凍」と呼ばれるこの方法は、水分子を細かく振動させながら冷却することで、凍結時に大きな氷の結晶を作らないため細胞膜の破壊が起こりにくく、風味や食感を損なわずに保存することができるのです。

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