MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見047

たまごの3つの特性ってなに?

卵には「三大特性」といわれる特徴があります。「熱凝固性」は熱を加えると固まる特性で、ゆで卵や茶碗蒸しなどに利用。「泡立性(起泡性)」はお菓子などに使われるメレンゲ。「乳化性」は卵黄独自の特性でマヨネーズの他、アイスクリームを作るときなど使われます。これらの特性がさまざまな料理に活かされています。

MORE ARTICLE