MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

発見048

果汁100%でなければジュースではない?

日本では、食品表示上、果汁100%ジュースを「果実ジュース」と定めています。厳密には、果汁の糖度(糖用屈折示度)が基準値に対して100%以上のものを指し、砂糖、はちみつを添加して調整するものもあります。また、パッケージに果物の輪切りの画を使用して良いのは100%ジュースだけという決まりもあります。スーパーやコンビニに行った際にチェックしてみましょう。

MORE ARTICLE