先輩のリアルボイス

先輩のリアルボイス

私がフード・マネジメント学科を選んだワケ!

佐藤 衣純さん

佐藤 衣純さん

栄養科学部 フード・マネジメント学科2年
福岡県 福岡工業大学付属城東高等学校出身

01

栄養や食品の知識に高度で実践的な
マーケティング理論が重ねられるから!

食品系、栄養学系、商学系、進路が絞れず迷っていた頃、“すべてを横断して学べる”と知ったのが入学動機です。実際、授業科目も文理横断型で幅広く、栄養や食品の知識に市場分析や商品戦略などの理論を重ねていけます。人や環境にやさしい食品企業への就職という目標に向けて、充実感もたっぷりです。

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上田 貴之さん

上田 貴之さん

栄養科学部 フード・マネジメント学科2年
福岡県 福岡西陵高等学校出身

02

食品企業で開発に携わるという
目標の実現につながっていくから!

食や栄養に興味・関心をもっていたのですが、医療機関などではなく、食品企業で開発に携わりたいと思い、フード・マネジメントを学んでいます。同様の目標をもつ仲間も多く、食品企業で実務を担当されている方々から学ぶ講義をはじめ、皆で切磋琢磨しながら大いに充実した毎日を過ごしています。

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掘 優香さん

掘 優香さん

栄養科学部 フード・マネジメント学科2年
佐賀県 三養基高等学校出身

03

他の大学や学科にない文理横断型の
ユニークな学びに魅かれたから!

オープンキャンパスに参加し、他の大学や学科にはない文理横断型のユニークな学びに魅かれ、入学を決めました。目指しているのは、“食”の安全・安心を守る食品の分析機関で働くことですが、1年次の授業では来学された食品企業の方から直接いろいろなお話を伺う「食品ビジネス戦略論」が強く印象に残っています。

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髙橋 綾さん

髙橋 綾さん

栄養科学部 フード・マネジメント学科2年
福岡県 香住丘高等学校出身

04

目指す食品業界での仕事について
知識が増えるとともに視野も広がるから!

管理栄養士になろうと思っていた時期もありましたが、食品業界での活躍に直結する学びへの興味・関心が大きくなり、選んだのがフード・マネジメント学科です。すると入学早々から多種多様な食品企業の方々が大学に来て講義してくださり、実務への知識が増えると同時に、将来を考える視野も広がっていきました。

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深堀 葵衣さん

深堀 葵衣さん

栄養科学部 フード・マネジメント学科2年
福岡県 古賀竟成館高等学校出身

05

食品の営業職に不可欠な
幅広いスキルを養えるから!

栄養学や食品学の知識に加え、流通や経営、コミュニケーションなど幅広いスキルが養えると感じたのがフード・マネジメントを学び始めた動機です。また、授業では食関連事業を実際に起業された経験をもつ先生のお話も聞けます。その結果、今は営業職に就きたいと思うようになっており、学修意欲も高まる一方です。

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嶽﨑 嵩さん

嶽﨑 嵩さん

栄養科学部 フード・マネジメント学科2年
福岡県 香椎高等学校出身

06

即席麺業界で働くという
“夢”に直結する学びだから!

大好きなカップラーメンに“トクホ(特定保健用食品)”認定が得られるような製品を開発したい。それには栄養学系や食品学系だけでなく、ビジネスの勉強もする必要があると考え、まさに最適だと感じたのがフード・マネジメント学科でした。刺激的で興味の尽きない授業が多く、夢に向かって楽しく学べています。

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原田 直明さん

原田 直明さん

栄養科学部 フード・マネジメント学科2年
岡県 柏陵高等学校出身

07

食品の開発職に就ける学びに
励むことができるから!

食品の開発職に就ける学びを探し、見つけたのがフード・マネジメント学科。「ここしかない!!」と即決し、1期生になりました。授業では“売れる仕掛け作り”を学ぶ「マーケティング論」が楽しく、今は企画や営業の仕事にも興味の幅が広がっています。卒業までに英語力も高め、やがては海外で活躍したいと思っています。

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村矢 菜々花さん

村矢 菜々花さん

栄養科学部 フード・マネジメント学科2年
宮崎県 宮崎南高等学校出身

08

フィールドワークをはじめとする
アクティブな学びに取り組めるから!

じっと座って受ける授業だけではなく、フィールドワークをはじめとするアクティブ・ラーニングスタイルの科目に取り組めるのが魅力的でした。そうしたフィールドワークは1年次から数多くあり、日本が誇る“WASHOKU(和食)”を世界に広げることができる職業に就くという夢を見つけることができました。

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