MENU

PAGETOPへ

発見!フードマネジメントな365日┃フード・マネジメント学科特設サイト

フード・マネジメント学科は、食に関する疑問や発見から未来を切り拓き、
食産業で幅広く活躍できる人を育成する学科です。このサイトでは、フード・マネジメントに
まつわるトリビアなど、学びの魅力をさまざまな角度から紹介していきます。

フード・マネジメントって、何?

「フード・マネジメント」で、
九州の食産業が抱える課題を解決する!

次世代の九州経済をリードし
世界へ発信できる食のプロへ

和食が世界無形文化遺産に指定されたことや、東京オリンピックの開催により、世界から注目される日本食は、海外からの需要も多く、新たな食品加工など付加価値を持った商品開発に携わる食のスペシャリストがいま強く求められています。特に、全国2位の農業産出額を誇る九州では、地域の農産物を活用した新たな食製品の開発が必要とされています。これまで数多くの食のプロを輩出してきた中村学園大学では、九州における次世代の食産業を担う人材育成を企業や行政と連携しながら行っていきます。

九州の食産業が抱える課題

九州における食産業の課題を克服する「人材の確保・育成」が急務

中村学園には、栄養と食について学べる3つのステージがあります。

健康増進のための食品・商品の
研究、開発、製造ができる人材を育てる!
食品科学をビジネスへつなげることができる人材を育てる!

栄養科学部
フード・マネジメント学科

栄養科学部 フード・マネジメント学科
入学後の学び
  • 食品学科目を中心に、栄養学・食品ビジネス科目を配置
  • 食品学科目では、化学系の授業が多い
  • 特に食品の加工・開発・機能等の科目が充実
  • 食文化のフィールドワーク等、新たなアプローチで
    食産業が抱える課題を研究
  • 食産業への就職が有利な各種資格の取得を目指す
取得可能な免許・資格
  • 食品衛生管理者資格(任用資格)
  • 食品衛生監視員資格(任用資格)
  • フードスペシャリスト資格認定試験受験資格
  • 専門フードスペシャリスト資格認定試験受験資格
取得目標とする資格
  • HACCP管理者資格
  • 食品微生物検査技士
  • 検査分析士
  • 食品表示検定
  • 調理師
  • TOEIC600点以上 他
卒業後の進路は

食産業全体への幅広い就職。
  • 食品関連業界(食品メーカー等)での食品開発・商品開発(総合職、研究職)
  • 大学院などへの進学や大学などでの教育・研究
  • 国家・地方公務員(県・市・町・村)
  • 食産業における海外ビジネス

専門性の高い実践力のある管理栄養士を育てる!
臨床の場で、栄養管理面からチーム医療に参画できる人材を育てる!

栄養科学部
栄養科学科

栄養科学部 栄養科学科
入学後の学び
  • 管理栄養士国家試験合格を目指す
  • 免許資格必修科目が多数
  • 生物、化学系科目が多くを占める
  • 「疾病」「臨床」等、医療系科目を学修
授業科目の割合(目安)
取得可能な免許・資格
  • 栄養士免許
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 高等学校教諭一種免許
    (家庭)
  • 中学校教諭一種免許
    (家庭)
  • 栄養教諭一種免許
  • 食品衛生管理者資格
    (任用資格)
  • 食品衛生監視員資格
    (任用資格)
卒業後の進路は
管理栄養士・栄養士としての就職。
  • 病院・医院の管理栄養士
  • 受託給食会社
  • 研究者、開発者
  • 中学校・高校の家庭科教員
  • 小学校・中学校の栄養教諭 等

健康管理のための栄養・調理の知識、技術を修得した栄養士を育てる!

短期大学部
食物栄養学科

短期大学部 食物栄養学科
入学後の学び
  • 生物、化学系科目と調理系科目が多くを占める
  • 免許資格必修科目が多数
  • 栄養科学部への編入を目指す
授業科目の割合(目安)
取得可能な免許・資格
  • 栄養士免許
  • フードスペシャリスト
  • 認定試験受験資格
  • 専門フードスペシャリスト
  • 認定試験受験資格
卒業後の進路は
栄養士としての就職。
  • 保育園の栄養士
  • 受託給食会社
  • 病院・医院の栄養士
  • 4年制大学への編入学 等

「フード・マネジメント学科」の
学問系統図

「フード・マネジメント学科」学問系統図

気になる疑問を解決!
Q&Aはこちら

  • フード・マネジメント学科は、
    文系でも受験できますか?
    本学科は、栄養学・食品学(理系科目)だけでなく、「食をビジネスに繋げる科目(文系科目)」を用意しており、文系の方でも適用しやすいカリキュラムです。試験入学選考(前期)では、理科(選択科目)の出題範囲を「生物基礎」「化学基礎」としているため、文系の方も受験可能です。
  • 管理栄養士や栄養士の資格は
    取得できますか?
    本学科は、管理栄養士・栄養士を養成する学科ではありません。「食品表示検定」「HACCP管理者資格」等々、卒業後、食品関連企業・公務員等で活躍する上で、現場から本当に求められている資格を多数取得可能です。
  • 文系クラスに所属していますが、
    入学後、授業についていけますか?
    本学は「ラーニングサポートセンター」を設置し、「高校で学習した内容が不十分」「授業についていけない」など、学生一人ひとりの悩みに応じて学習を支援しています。特に、「化学」「生物」等の理科系科目が苦手な学生に対しては、個別指導による、充実のサポート体制を用意していますので、ご安心ください。
    経験豊かな教員による個別指導
    中村学園のグループ力を生かし、高校教諭経験者が丁寧な個別指導をするので、わかりやすさが違います。
    • 英語
    • 国語
    • 数学
    • 化学
    • 生物
    好きな時間に利用、いつでも相談
    個別指導は、個人の空き時間を調整して利用できます。また、5名のセンター担当者が常駐し、わからないことなどいつでも相談できます。
    WEB講座・学内講座を開講
    学習スキル向上のため、WEB講座を用意しています。また、必要に応じて学内講座を開講しています。

    ※延べ3万5千名(平成28年度利用者数)の学生が利用しています。

  • 栄養科学科、食物栄養学科との
    併願はできますか?
    栄養科学科や食物栄養学科とは試験日が異なるため、試験入学選考(前期)では併願可能です(推薦入学選考は不可)。また、大学入試センター試験利用入学試験と合わせて、類似学問系統内で最大6併願まで可能となります。

    中村学園大学・中村学園大学短期大学部での類似学問系統併願パターン

    試験入学選考(前期)については、試験日が異なれば、学部学科間での併願受験が可能です!!
    入試種別 入試日程 学部学科 出願
    試験入学選考(大学) 2月1日 栄養科学部フード・マネジメント学科
    2月2日 栄養科学部栄養科学科
    試験入学選考(短期大学部) 2月3日 短期大学部食物栄養学科
    大学入試センター
    試験利用入学試験(前期)
    本学の
    個別学力試験は
    課さない。
    栄養科学部フード・マネジメント学科
    栄養科学部栄養科学科
    流通科学部流通科学科

    ※最大で、①+②+③+④+⑤+⑥の6併願まで可能です!

    平成29年度一般入試(前期)では、フード・マネジネント学科志願者の内、約65%の受験生が、他学部学科と併願受験をしました。併願先の約90%が、栄養系の学部学科となっています。

  • フード・マネジメント学科は、どのような分野を希望している人が受験しているんですか?
    フード・マネジネント学科は、様々な学問分野を複合的に学ぶ文理融合型の学科です。平成29年度入試(初年度入試)では、栄養学系希望者だけでなく、農学・応用化学・商学・経営学等、色々な分野の希望者から受験がありました。

身につける能力

栄養科学の知識・スキルをベースに、食品科学の幅広いスキルを持つ「新たな食のスペシャリスト」を目指します。

栄養科学の知識・スキルをベースに、食品科学の幅広いスキルを持つ「新たな食のスペシャリスト」を目指します。
食の基礎から食ビジネスに必要な
プロへの総合力を実践的に学ぶ

フード・マネジメント学科には、海外にも通用する新たな食のスペシャリストに必要な総合力、実践力、即戦力への学びがあります。社会人として広く活躍するための一般教養学、栄養科学の基礎知識、さらには機能性のある食品、高齢食などの研究・開発・製造のための知識、食品科学をビジネスへつなげる知識など、新たな付加価値を持った食産業をつくりだす人材を育成します。

食の基礎から食ビジネスに必要なプロへの総合力を実践的に学ぶ
身につける6つの力
身につける6つの力